JudulPEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN PROSES ADSORPSI MENGGUNAKAN ARANG AKTIF KULIT KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) |
Nama: MARDIANA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Mardiana, (2020). Pemurnian Minyak Jelantah dengan Proses Adsorpsi Mengggunakan Arang Aktif Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L). Skripsi,. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Tri Santoso. Zat penyerap (Adsorben) telah banyak digunakan dalam usaha memurnikan minyak jelantah untuk memperbaiki kualitas minyak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas minyak jelantah setelah diadsorpsi menggunakan arang aktif kulit kacang tanah berdasarkan waktu kontak terbaik yang sesuai dengan SNI 01-3741-1995. Parameter kualitas minyak yang digunakan adalah warna minyak, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, kadar air, dan berat jenis minyak. Hasil terbaik diperoleh pada waktu pemurnian 120 menit dengan nilai absorbansi 0,023 A, kadar asam lemak bebas 0,22%, bilangan peroksida 1,83 meq/kg, bilangan iod 43,40, kadar air 0,19?n berat jenis 0,900 g/mL. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari keenam parameter tersebut hanya bilangan iod yang belum memenuhi syarat mutu minyak goreng standar SNI. Kata Kunci : Minyak Jelantah, Adsorpsi, Arang Kulit Kacang Tanah, Kualitas Minyak. |