Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfektivitas Penggunaan Jenis Asam Pada Ekstraksi Antosianin Kulit Buah Lakum (Cayratia Trifolia L.)
Nama: ARYO EFRAIM PELURU
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Aryo Efraim Peluru (2020). Efektivitas Penggunaan Jenis Asam Pada Ekstraksi Antosianin Kulit Buah Lakum (Cayratia trifolia L.). Skripsi Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Paulus Hengky Abram. Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami (pigmen) yang memberikan warna merah muda, merah tua, ungu dan biru pada daun, bunga dan buah dari tumbuhan. Antosianin umumnya bersifat asam dan lebih stabil dalam kondisi asam. Salah satu tumbuhan yang mengandung antosianin adalah kulit buah lakum (Cayratia trifolia L.) yang sudah matang dengan warna ungu kehitaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan jenis asam mana yang lebih efektif digunakan untuk mengekstrak antosianin kulit buah lakum. Tahap ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang diasamkan dengan tiga jenis asam yang berbeda yaitu HCl 1%, Asam sitrat 3?n Asam Asetat 3%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam yang lebih efektif digunakan pada ekstraksi antosianin kulit buah lakum adalah ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% yang diasamkan dengan HCl 1?ngan kadar total antosianin sebesar 283,88 mg/L. Kata Kunci: Kulit buah lakum, antosianin, HCl, asam sitrat, asam asetat, ekstraksi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up