JudulUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KAKAO MASAK DAN KAKAO MUDA (Theobroma Cacao L.) |
Nama: ANDRIANA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Andriana, 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao Masak dan Kakao Muda (Theobroma Cacao L.). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Tadulako. Pembimbing Minarni Rama Jura. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao Masak dan Kakao Muda (Theobroma Cacao L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menggunakan spektrofotometer UV-Vis telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kulit buah kakao muda (Theobroma Cacao L.). Kulit buah kakao masak dan kakao muda (Theobroma Cacao L.) diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol absolute dan diuji aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Adapun variasi konsentrasi yang digunakan pada ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kakao muda (Theobroma Cacao L.) adalah 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm dan 80 ppm. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kakao muda masing-masing diperoleh sebesar 76,094 ppm dan 91,884 ppm. Sedangkan untuk nilai IC50 vitamin C sebagai pembanding sebesar 63,519 ppm. Berdasarkan data nilai IC50 yang diperoleh dapat ditentukan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kulit buah kakao muda bersifat antioksidan kuat. Kata kunci; Kulit buah kakao, antioksidan, DPPH, spektrofotometer UV-Vis |