Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR KALIUM (K), KALSIUM (Ca), DAN NATRIUM (Na) PADA TEPUNG LABU SIAM (Sechium Edule)
Nama: ABDULLAH
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Abdullah, 2019. Analisis Kadar Kalium (K), Kalsium (Ca), Dan Natrium (Na) pada Tepung Labu Siam (Sechium edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing, Jamaludin M. Sakung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalium, kalsium dan natrium yang terkandung dalam tepung labu siam. Penentuan kadar kalium, kalsium dan natrium menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air tepung labu siam diperoleh 5,13%, dan kadar abu 23,67%. Analisis kadar kalium yang diukur pada panjang gelombang 766,5 nm, kalsium pada panjang gelombang 285,2 nm dan natrium pada panjang gelombang 589 nm, diperoleh hasil masing-masing 812,25 mg/100g untuk kalium, 95,35 mg/100g untuk kalsium, dan 7,55 mg/100g untuk natrium. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternative bahan pangan yang dapat diolah menjadi makanan untuk memenuhi kebutuhan kalium, kalsium dan natrium dalam tubuh. Kata Kunci : Tepung labu siam, Kalium, Kalsium, Natrium, dan spektrofotometer serapan atom (SSA)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up