Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulNata De Pina Tersulfonasi Untuk Membran Polimer Elektrolit Pada Sel Bahan Bakar
Nama: ISRANUR M.I DJAMALUDDIN .K
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Isranur M.I Djamaluddin .K, 2020. Nata de Pina Tersulfonasi untuk Membran Polimer Elektrolit pada Sel Bahan Bakar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sitti Rahmawati. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik membran nata de pina dan nata de pina tersulfonasi sebagai membran elektrolit pada aplikasi PEMFC. Membran nata de pina terbuat dari sari kulit buah nanas, diolah menjadi nata de pina menggunakan starter Acetobacter xylinum dan ditekan menggunakan alat hydrolic press. Membran disulfonasi dengan variasi waktu selama 2 jam, 4 jam, dan 6 jam, kemudian dilanjutkan dengan reaksi menggunakan gelombang mikro. Hasil karakterisasi menunjukkan membrane nata de pina paling baik adalah membrane yang disulfonasi selama 4 jam, dengan nilai kapasitas penukar ion 3,47 mEq/g, derajat penggembungan 112,05%, dan sudut kontak 139,9°. Kuat tarik membrane meningkat seiring dengan waktu sulfonasi yang semakin lama. Hasil ini menunjukkan bahwa membrane nata de pina tersulfonasi berpotensi untuk dijadikan sebagai membrane polimer alami pada aplikasi PEMFC. Kata Kunci: Membran Nata de Pina, Acetobacter xylinum, sulfonasi, Hydrolic Press, PEMFC.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up