JudulANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK DAUN MUDA DAN DAUN TUA SIRSAK (Annona Muricata L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Nama: DIAN ANRIANI A.MAKUASA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Dian Anriani A. Makuasa, 2020. Analisis Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Daun Muda dan Daun Tua Sirsak (Annona muricata L.). Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Purnama Ningsih. Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu jenis tanaman buah yang syarat dengan gizi dan merupakan bahan obat tradisional yang memiliki multikhasiat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak daun muda dan daun tua sirsak menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Ekstraksi kandungan kimia pada ekstrak daun muda dan daun tua sirsak (Annona muricata L.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar flavonoid total ekstrak sampel dilakukan melalui pengukuran serapan pada panjang gelombang 432 nm. Hasil penelitian uji kuantitatif yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu kadar flavonoid total dalam sampel ekstrak daun sirsak muda sebanyak 410,833 mg/g, sedangkan pada sampel ekstrak daun sirsak tua sebanyak 505,208 mg/g. Kata Kunci : Flavonoid, daun sirsak muda, daun sirsak tua, spektrofotometri UV- Vis. |