Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS BEBERAPA SENYAWA KIMIA PADA TEPUNG AREN (Arenga Pinnata) DARI KABUPATEN POSO
Nama: DESWITA KRISTANTI POIMA
Tahun: 2021
Abstrak
Aren (Arenga Pinnata) Dari Kabupaten Poso. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing, Paulus H. Abram. Aren merupakan salah satu keluarga palma yang memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi untuk dikembangkan dan dimanfaatkan dan dapat tumbuh subur di wilayah tropis seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar masing-masing senyawa kimia yang terdapat dalam tepung aren (kadar protein, lemak, karbohidrat, kalium, dan kalsium). Penentuan kadar protein, lemak, dan karbohidrat pada penelitian ini mengunakan alat Spektrofotometri UV-VIS. Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) mengunakan alat Flame Fotometer. Hasil penelitian menunjukan analisis kadar protein diperoleh 1,57%, kadar lemak diperoleh 1,46%, dan kadar karbohidrat diperoleh 55,88%. Analisis kadar kalium diperoleh 1,76%, dan kadar kalsium diperoleh 1.49%. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pangan yang dapat diolah menjadi makanan untuk memenuhi kebutuhan protein, lemak karbohidrat,kalium, dan kalsium dalam tubuh. Kata Kunci: Tepung Aren, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalium, Kalsium, danSpektrofotometri UV-VIS dan Flamefotometer. ?

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up