Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenentuan Kadar Vitamin C Kismis Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.)
Nama: WIWIN MAYA SAFIRA
Tahun: 2020
Abstrak
Wiwin Maya Safira, 2020. Penentuan Kadar Vitamin C Kismis Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Siti Nuryanti. Vitamin C atau asam askorbat adalah vitamin essensial dan sangat penting bagi tubuh manusia dan dibutuhkan oleh organ tubuh pada proses biologis. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung banyak vitamin C alami yaitu sebesar 25mg/100gram. Belimbing Wuluh memiliki kandungan asam yang tinggi dan kadar air buah yang tinggi menyebabkan buah jarang dikonsumsi segar, selain itu daya simpan buah relatif singkat dan mudah rusak sehingga diperlukan pengolahan terhadap buah menjadi sebuah produk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C kismis Belimbing Wuluh. Vitamin C dianalisis menggunakan metode titrasi iodimetri. Hasil penelitian menunjukan kadar vitamin C pada kismis belimbing wuluh dengan lama penyimpanan 3 bulan yaitu 0,496mg/100g dan pada lama penyimpanan 6 bulan yaitu 0,217mg/100g Hasil tersebut menujukan bahwa kadar vitamin C dalam kismis belimbing wuluh tergantung dari lama penyimpanannya. Produk yang memiliki kadar vitamin C yang tinggi selama penyimpanan akan mengalami penurunan kadar vitamin C karena terjadinya proses oksidasi. Kata kunci : Vitamin C, Kismis Belimbing Wuluh, Titrasi Iodimetri

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up