JudulPenentuan Kadar Flavonoid Total Pada Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill) |
Nama: FIRLIA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Firlia,2020.AnalisisKadarFlavonoidTotalpadaKulitBuahAlpukat(Persea americanaMill.)Skripsi,Program StudiPendidikanKimia,JurusanPendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,UniversitasTadulako,Palu.PembimbingSriHastutiVirgiantiP. Buahalpukat(PerseaamericanaMill)adalahbuahyangberasaldariMeksiko danAmerikaTengah.Warnakulitbuahalpukatbervariasi,adayanghijaukarena kandunganklorofilatauhitamkarenapigmenantosianin.Penelitianinibertujuan untukmenentukankadarflavonoidtotalpadakulitbuahalpukatyangberwarna hijau dan hitam.Penentuan kadar flavonoid total menggunakan alat spektrofotometerUV-Vis.Hasilpenelitianmenunjukananalisiskadarairsebesar 5,306% untukkulitalpukathijaudan7,327% untukkulitalpukathitam. Sedangkananalisiskadarflavonoidtotalpadapanjanggelombang437nm,hasil rata-rata diperoleh 54,950 mg/100g untuk kulitbuah alpukathijau dan 29,519mg/100guntukkulitbuahalpukathitam.Hasilpenelitianinidiharapkan mampumenarikminatmasyarakatuntukmembudidayakantanamanalpukat berwarnahijaudanhitam.khususnyadidaerahSulawesiTengah. KataKunci:Kulitbuahalpukathijaudanhitam,flavonoid,spektrofotometerUV?Vis. |