JudulPENENTUAN KADAR KALSIUM (Ca) DALAM KULIT BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) |
Nama: ARLINA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Arlina, 2023. Penentuan Kadar Kalsium (Ca) Dalam Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing : Prof. Mery Napitupulu M.Sc.,Ph.D Kulit pepaya merupakan sisa buah pepaya yang mengandung banyak nutrisi. Pada dasarnya kandungan kulit pepaya kurang lebih sama dengan daging (isi) pepaya dimana pada buah pepaya mengandung banyak vitamin terutama vitamin A, vitamin B9, vitamin C, dan vitamin E, mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium (Ca) yang terdapat dalam kulit buah pepaya. Metode yang di gunakan pada penelitian penentuan kadar kalsium (Ca) pada kulit buah pepaya (Carica Papaya L.) adalah metode spektrofotometri UV-Vis.Penentuan panjang gelombang maksimum dilakukan dengan cara mengukur serapannya pada panjang gelombang 450-570 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa absorbansi diperoleh panjang gelombang maksimum 510 nm. Hasil kurva baku kalsium dari pembacaan serapan dapat dibuat persamaan regresi linier y = 1,9865 x + 0,0066 dan nilai r2 = 0,9985. Kadar kalsium yang diperoleh pada sampel pepaya 1 sebanyak 0,045 ppm (mg/L) dan sampel pepaya 2 adalah 0,042 ppm (mg/L). |