JudulUji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih Hitam (Black Garlic) |
Nama: HASRIANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Hasriani, 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih Hitam (Black garlic). Skripsi Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Siti Nuryanti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak Bawang Putih Hitam (Black garlic) menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antioksidan pada penelitian ini yaitu dengan dengan menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil) sebagai sumber radikal bebas dan Vitamin C sebagai kontrol positif. Aktivitas antioksidan ekstrak Bawang Putih Hitam (Black Garlic) dianalisis dengan metode Spektrofotometri. Serbuk Bawang Putih Hitam (Black garlic) diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol. Ekstrak Bawang Putih Hitam (Black Garlic) diuji aktivitas antioksidannya dengan variasi konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm. Hasil penelitian diperoleh ekstrak Bawang Putih Hitam (Black Garlic) memiliki nilai IC50 sebesar 7, 6806 mg/L, dan Vitamin C memiliki nilai IC50 6, 0450 mg/L. Berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh, ekstrak Bawang Putih Hitam (Black garlic) termasuk golongan antioksidan sangat kuat sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu sumber antioksidan alami. Kata Kunci: Antioksidan, Bawang Putih Hitam (Black garlic), DPPH, spektrofotometri |