JudulAdsorpsi Timbal (II) Oleh Biochar Dari Kulit Buah Pisang Tanduk (Musa X Paradisiaca) |
Nama: FATIMAH |
Tahun: 2020 |
Abstrak Fatimah, 2020. Adsorpsi Timbal (II) Oleh Biochar Dari Kulit Buah Pisang Tanduk (Musa x paradisiaca). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Mery Napitupulu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik biochar serta menentukan pH optimum larutan timbal dan berat optimum biochar untuk mengadsorpsi ion timbal. Karbonasi biochar kulit buah pisang dilakukan dengan menggunakan suhu yang berbeda yaitu suhu 300ºC, 400 ºC dan 500 ºC. Hasil penelitian yang diperoleh untuk karakterisasi biochar secara berturut-turut meliputi rendemen biochar yaitu 32,00 %, 31,73?n 29,07%. Kadar air biochar yaitu 10,54%, 7,19?n 4,56%. Kadar abu biochar yaitu 3,92%, 5,68?n 7,85%. Konsentrasi ion Pb2+ yang terserap diukur menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA). Adsorpsi optimum ion Pb2+ pada variasi pH larutan diperoleh pada pH 5 dengan persentase adsorpsi sebesar 99,91%, untuk variasi berat biochar diperoleh pada berat biochar 400 mg dengan persentase adsorpsi sebesar 99,97%. Kata Kunci: Biochar, Kulit Buah Pisang, Adsorpsi, Timbal. |