JudulAnalisis Makromolekul Dan Uji Organoleptik Biskuit Berbasis Labu Siam (sechium Edule) |
Nama: HAFSA FITRA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Hafsa Fitra, 2020. Analisis Makromolekul dan Uji Organoleptik Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Jamaludin M. Sakung. Labu siam (Sechium Edule) merupakan sayuran yang dapat tumbuh di daerah subtropis, spesies ini digunakan sebagai makanan dan obat. Selain itu, labu siam juga dapat diolah menjadi biskuit salah satu jenis pangan mengandung zat gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar karbohidrat, protein lemak, dan penilaian organoleptik pada biskuit berbasis labu siam. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode difference, penentuan kadar lemak menggunakkan alat soxhlet, dan penentuan kadar protein menggunakan alat spektrofotometri UV-VIS. Hasil analisis karbohidrat, protein, dan lemak sebesar 51,656%; 16,994%; dan 19,394%. Penilaian sifat organoleptik dilakukan melalui 30 orang panelis terlatih. Hasil menunjukkan penilaian warna 62,7%, penilaian aroma 62%, penilaian rasa 58,7%, dan penilaian tekstur 55,3% atau dalam kategori agak suka biskuit berbasis labu siam. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menarik minat masyarakat untuk mengkonsumsi biskuit labu siam khususnya daerah kota Palu Sulawesi Tengah. Kata Kunci: Labu Siam, Biskuit, Karbohidrat, Protein, Lemak dan Uji Organoleptik |