JudulAnalisis Kandungan Vitamin C Dalam Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) |
Nama: RAHMAWATI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Rahmawati, 2021. “ Analisis Kandungan Vitamin C dalam Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.)”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu, Pembimbing Tahril. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena merupakan bagian dari sistem pertahanan tubuh terhadap senyawa oksigen reaktif dalam plasma dan sel. Sumber utama vitamin C adalah buah-buahan dan sayur-sayuran. Salah satu buah yang mengandung vitamin C yaitu asam jawa (Tamarindus indica L.). Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kadar vitamin C dalam daging buah asam jawa daerah Tondo dan Mamboro kota Palu dengan analisis secara spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil kadar vitamin C dalam daging buah asam jawa daerah tondo sebesar sebesar 4,12 mg/100g dan 7,18 mg/100g asam jawa Mamboro. Kata kunci : Asam Jawa, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis. |