JudulANALISIS KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L.) |
Nama: Nurwahyuni R Hasim |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid yang terdapat pada buah belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L) tua dan muda.. Penelitian ini dilakukan uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak buah belimbing wuluh positif mengandung flavonoid yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna dari bening menjadi merah jambu. Uji kuantitatif flavonoid pada ekstrak buah belimbing wuluh menggunakan metode pH differensial pada pH 1 dan pH 4,5. Selanjutnya sampel dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis diukur pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada ekstrak buah belimbing wuluh secara berturut-turut adalah 1,886 mg/L dan buah belimbing muda adalah 0,2003 mg/L. Dihitung sebagai sianidin karena menggunakan ? sianidin. |