JudulPENGARUH KOSENTRASI EKSTRAK KULIT DALAM SEMANGKA SEBAGAI INHIBITOR ORGANIK PADA KOROSI PAKU BESI DALAM MEDIUM LARUTAN NaCl 3% |
Nama: Nurhikmah |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Nurhikmah, 2019. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit dalam Semangka (Albedo) sebagai Inhibitor Organik pada Korosi Paku Besi dalam Medium Larutan NaCl 3%. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Minarni Rama Jura Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit dalam semangka terhadap penghambatan laju korosi paku besi dalam medium korosif larutan NaCl dan air laut sebagai pembanding. Penelitian diawali dengan maserasi kulit dalam semangka dilanjutkan dengan evaporasi menghasilkan ekstrak dengan berat jenis 0,097 gram/mL sebagai inhibitor dengan variasi konsentrasi 1,2,4,8 dan 16%. Metode penentuan laju korosi yang digunakan adalah metode weight loss dari proses perendaman selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi inhibisi korosi yang paling besar terjadi pada konsentrasi 8% untuk perendaman dengan medium korosif NaCl 3?n konsentrasi 4% untuk perendaman pada air laut dengan efisiensi masing-masing adalah 11,56?n 22,15%. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa meningkatnya konsentrasi ekstrak kulit dalam semangka menghasilkan efek efisiensi terhadap korosi paku. Kata kunci :kulit dalam semangka, paku besi, medium korosif, laju korosi, efisiensi inhibisi |