JudulPENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH TIN (Ficus Carica L.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN TITRASI IODIMETRI |
Nama: YUYUN ULANDARI |
Tahun: 2019 |
Abstrak VITAMIN C ATAU ASAM ASKORBAT SANGAT DIBUTUHKAN OLEH TUBUH KARENA VITAMIN C BERMANFAAT UNTUK MEMPERKUAT DAYA TAHAN TUBUH DAN MENURUNKAN KADAR KOLESTROL JAHAT DALAM TUBUH, PERANAN LAIN VITAMIN C MAMPU MENYERAP ZAT BESI DARI MAKANAN YANG DIBUTUHKAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA. SUDAH DILAKUKAN PENELITIAN TENTANG PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH TIN (Ficus carica L.) MENGGUNAKN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN TITRASI IODIMETRI. KEDUA METODE INI TELAH DIUJI MENGGUNAKAN UJI t DAN DIPEROLEH HASIL BAHWA KEDUA METODE TERSEBUT MEMILIKI TINGKAT AKURASI YANG TIDAK SIGNIFIKAN. BERDASARKAN PENELITIAN YANG TELAH DILAKUKAN DIPEROLEH HASIL KADAR VITAMIN C DALAM BUAH TIN YANG DIUKUR MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS YAITU SEBESAR 6,171 mg/gram SEDANGKAN HASIL YANG DIPEROLEH DENGAN MENGGUNAKAN METODE TITRASI IODIMETRI YAITU SEBESAR 2,556 mg/gram. |