JudulKoagulasi Besi (Fe) Menggunakan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) |
Nama: NUR AENI |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Nur Aeni, 2019. Koagulasi Besi (Fe) Menggunakan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.). Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Baharuddin Hamzah. Penelitian mengenai koagulasi besi telah dilakukan menggunakan koagulan biji asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan melakukan variasi terhadap konsentrasi biji asam Jawa, waktu pendiaman dan pH. Biji asam Jawa yang digunakan pada penelitian ini yaitu berasal dari buah asam Jawa yang sudah tua dan matang. Senyawa dari biji asam Jawa yang berperan dalam proses koagulasi besi yaitu protein. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan konsentrasi optimum biji asam Jawa, waktu optimum pendiaman dan pH optimum pada proses koagulasi menggunakan koagulan biji asam Jawa agar diperoleh presentase penurunan kadar besi yang lebih baik. Variasi konsentrasi biji asam Jawa yang digunakan yaitu 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm, sedangkan waktu pendiaman yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150 menit serta variasi pH yaitu pH = 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji asam Jawa pada konsentrasi 400 ppm, waktu pendiaman 150 menit, dan pH= 4 dapat mengkoagulasi larutan besi (Fe) 100 ppm sebesar 96,49%. Kata Kunci: Biji asam Jawa (Tamarindus indica L.), koagulasi, besi (Fe). |