JudulAdsorpsi Arang Aktif Kulit Buah Kopi (Coffe Canephora) Terhadap Ion-ion Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) |
Nama: CITRA ANUGRAH KASIH PERODO |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Citra Anugrah Kasih Perodo, 2022. Adsorpsi Arang Aktif Kulit Buah Kopi (Coffe Canephora) Terhadap Ion-Ion Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Daud Karel Walanda. Proses asorpsi ion logam sangat dipengaruhi oleh keadaan pH dan jumlah adsorben yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pH optimum dan berat optimum arang aktif kulit buah kopi dalam mengadsorpsi ion-ion Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd). Penentuan pH optimum adsorpsi arang aktif kulit buah kopi dilakukan dengan menvariasikan pH 4, 5, 6, 7, dan 8, sedangkan berat arang aktif masing – masing 50 mg, 75 mg, 100 mg, 125 mg, dan 150 mg. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pH optimum adsopsi arang aktif terhadap ion Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) adalah pH 4 dan 8 yaitu sebesar 99,80?n 96,95%. Sedangkan untuk berat optimum adsorpsi arang aktif terhadap ion Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) adalah 75 mg dan 150 mg yaitu sebesar 99,95?n 99,45%. Kata Kunci : Logam, Arang Aktif, Adsorpsi |