| JudulKOPIGMENTASI ANTOSIANIN KULIT DAN DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) SEBAGAI BAHAN DASAR PEWARNA |
| Nama: Siti Hartina |
| Tahun: 2019 |
| Abstrak Kulit dan daging buah naga merah memiliki kadar antosianin yang dapat dijadikan sebagai bahan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kestabilan antosianin menggunakan metode kopigmentasi. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain maserasi, evaporasi, serta kopigmentasi. Kadar antosianin dalam sampel ditentukan dengan mengukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar antosianin dalam kulit buah naga merah sebesar 158,4 mg/100g dan daging buah naga merah sebesar 64,44 mg/100g. Kopigmentasi dilakukan dengan mencampur antosianin dan tawas Al2(SO4)3 dengan rasio perbandingan 1:1 ; 1:2 ; dan 1:3. Kestabilan warna antosianin diuji melalui penyimpanan larutan dan kain hasil pewarnaan dalam suhu ruang selama 0, 3, dan 6 hari, menunjukkan penurunan intensitas warna setiap harinya karena adanya pengaruh degradasi dan suhu. |