JudulPENENTUAN KADAR TOTAL FLAVONOID KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoria Rosc.) DENGAN VARIASI JENIS PELARUT |
Nama: EVAYANA |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Evayana, 2020. “Penetapan Kadar Total Flavonoid Kunyit Putih (Curcuma zedoria Rosc.) dengan Variasi Jenis Pelarut”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako Palu. Pembimbing: Siti Aminah Kunyit Putih (Curcuma zedoria Rosc.) dapat tumbuh liar pada tempat terbuka dengan tanah lembab. Kunyit putih merupakan tumbuhan herbal yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dalam penyembuhan beberapa penyakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan kadar total flavonoid kunyit putih dengan variasi jenis pelarut. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelarut air dan etanol. Uji kuantitatif flavonoid pada ekstrak kunyit putih menggunakan kurva larutan standar kuersetin. Sampel dianalisis metode spektrofotometri UVVis pada panjang gelombang maksimum 435 nm. Hasil rata-rata yang diperoleh pada ekstrak air sebesar 0.073% ± 0,002 dan pada ekstrak etanol sebesar 0.102% ± 0,001. Kata Kunci: Flavonoid, Kunyit Putih, Spektrofotometri UV-Vis |