JudulKOPIGMENTASI FLAVONOID KULIT BATANG MANGGA GADUNG (Mangifera Sp) SEBAGAI ZAT PEWARNA |
Nama: Moh. Sahril |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Moh. Sahril. 2019. Kopigmentasi Flavonoid Kulit Batang Mangga Gadung (Mangifera Sp) sebagai Zat Pewarna. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1). Vanny Maria A. Tiwow dan pembimbing (2). Afadil. Flavonoid merupakan pigmen pada kulit batang mangga gadung yang menghasilkan warna kuning. Penelitian tentang kopigmentasi flavonoid kulit batang mangga Gadung (mangifera sp) sebagai zat pewarna telah dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak selanjutnya dipekatkan dengan evaporator pada suhu 40 oC. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid dari kulit batang mangga gadung bagian dalam dan luar dan kestabilan warnanya setelah kopigmentasi. Pengukuran kadar flavonoid total dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dalam sampel kulit batang mangga gadung bagian dalam dan luar masing-masing sebanyak 0,162 mg/100g dan 0,359 mg/100g. Kestabilan warna setelah kopigmentasi terletak pada suhu 35 oC dan hasil yang diperoleh pada uji kestabilan warna terhadap kain hero melalui pencucian air sabun yaitu terletak pada pendiaman 0 hari selama 5 jam. Artinya kulit batang mangga gadung tidak bisa digunakan sebagai zat pewarna Kata Kunci: Kulit batang mangga gadung, Kopigmentasi, Flavonoid, Spektrofotometer UV-Vis. |