JudulANALISIS KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) |
Nama: INTAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Intan. 2021. Analisis Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Pada Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako, Palu Pembimbing. Suherman. Penelitian tentang analisis kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan pada buah naga merah (hylocereus polyrhizus) telah dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pada penelitian ini daging buah naga segar dihaluskan dengan blender dan dilakukan metode maserasi dengan pelarut etanol absolut 96% dilakukan tiga kali pengulangan. Hasil meserasi diuapkan menggunakan rotari evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. Uji penangkal radikal bebas DPPH dan penetapan kadar vitamin C dalam ekstrak buah naga merah (hylocereus polyrhizus) menggunakan vitamin C asli sebagai pembanding. penetapan kadar vitamin C dalam ekstrak, larutan ekstrak dibuat dengan konsentrasi 1000 ppm yang ditentukan secara spektorofotometri UV-Vis, menunjukan kadar vitamin C dalam ekstrak buah naga merah (hylocereus polyrhizus) memiliki rata-rata kadar vitamin C yaitu 31,413 mg/100g. Uji aktivitas antioksidan larutan ekstrak dibuat berbagai konsentrasi yaitu yaitu 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm dan 250 ppm, didapatkan persentase aktivitas antioksidan rata-rata yaitu 19,859 Kata Kunci : 2,2 difenil-1-pikrilhidrazil, Spektrofometri UV-Vis, Antioksidan,Buah Naga |