Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenggunaan Daund Palado (Agave Angustifolia) Sebagai Baku Glukosa
Nama: Jumiati Azis
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Jumiati Azis, 2019. Penggunaan daun palado (Agave angustifolia) sebagai bahan baku glukosa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Siti Nuryanti. Tanaman daun palado merupakan tanaman yang jarang dimanfaatkan. Daun palado banyak mengandung selulosa sehingga dimungkinkan dapat dihidrolisis menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan daun palado sebagai bahan baku glukosa. Kandungan glukosa dianalisis dengan metode Anthrone dan diukur kadar glukosanya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu preparasi sampel dan dihidrolisis dengan variasi konsentrasi asam HCl dan H_2 SO_(4 ) masing-masing 10%, 20%, dan 30%. Kadar glukosa tertinggi diperoleh pada konsentrasi 20?ngan penggunaan rasio HCl dan H_2 SO_(4 ) 7:1 atas dasar v/b dengan waktu hidrolisis 1 jam diperoleh kadar glukosa masing-masing sebesar 0,157?n 0,135%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa konsentrasi asam yang optimum untuk menghidrolisis daun palado adalah 20%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up