JudulANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) DAN KALIUM (K) DALAM TULANG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Sp.) |
Nama: Ni Luh Ayu Murtini |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Ni Luh Ayu Murtini, 2019. Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Kalium (K) Dalam Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing Baharuddin Hamzah. Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan salah satu ikan pelagis yang sangat potensial di Indonesia dan hampir di seluruh perairan Indonesia. Tulang ikan banyak mengandung mieral-mineral penting bagi tubuh manusia dan dapat diolah menjadi tepung tulang ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium (Ca) dan kalium (K) dalam tulang ikan kembung (Rastrelliger sp.). Penentuan kadar kalsium dan kalium menggunakan alat spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air sampel diperoleh 10,53%, kadar abu 18,26?n kadar biomassa 71,21%. Sedangkan analisis kadar kalsium pada panjang gelombang 422,7 nm dan kalium pada panjang gelombang 766,5 nm, diperoleh hasil rata-rata yaitu 508,15 mg/100g untuk kalsium dan 36,37 mg/100g untuk kalium. Kata Kunci : Tulang Ikan Kembung, Kalsium, Kalium, Spektrofotometer Serapan Atom (SSA |