JudulAnalisis Kadar Flavonoid Pada Tanaman Ciplukan (Physalis Angulata L.) |
Nama: PUTU ANNA MARTIASIH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Putu Anna Martiasih, 2021. Analisis Kadar Flavonoid Ekstrak Buah Ciplukan (physalis Angulata L). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan MIPA. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Drs. Anang Wahid M. Diah, M,Si., Ph.D Penelitan ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid yang terdapat pada buah ciplukan (physalis angulata). Penelitian ini dilakukan secara uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif menujukan bahwa ekstrak buah ciplukan positif mengandung flavonoid yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna dari kuning menjadi orange. Uji kuantitatif flavonoid flavonoid pada ekstrak buah ciplukan menggunakan metode pH diferensial pada pH 1 dan pH 4,5. Selanjutnya sampel dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis diukur pada panjuang gelombang 520 nm dan 700 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada ekstrak buah ciplukan secara berturut-turut adalah 7.31 mg/100g, 3.855mg/100 dan -7.062 mg/100g. |