JudulANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) DAN KALIUM (K) PADA TEPUNG CANGKANG KEPITING BAKAU (Scylla Serrata) DAN KEPITING AIR TAWAR (Parathelphusa Convexa) |
Nama: Rusni |
Tahun: 2021 |
Abstrak Rusni, 2020. Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Kalium (K) pada Tepung Cangkang Kepiting Bakau (Scylla serrata) dan Kepiting Air Tawar (Parathelphusa convexa). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing (1) Siti Nuryanti, (2) Irwan Said. Cangkang merupakan salah satu limbah padat dari pengolahan kepiting. Pemanfaatan cangkang kepiting menjadi tepung bisa menjadi alternative dalam menanggulangi limbah cangkang kepiting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar kalsium (Ca) dan kalium (K) yang terdapat pada tepung cangkang kepiting bakau dan kepiting air tawar. Kadar kalsium dan kalium ditentukan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalsium rata-rata pada tepung cangkang kepiting bakau dan kepiting air tawar yaitu masing-masing sebesar 11508,614 mg/100g dan 9576,314 mg/100g serta kadar kalium rata-rata pada tepung cangkang kepiting bakau dan kepiting air tawar yaitu masing-masing sebesar 69,951 mg/100g dan 308,277 mg/100g. Kata Kunci: Cangkang kepiting bakau (Scylla serrata), cangkang kepiting air tawar (Parathelphusa convexa), kalsium, kalium, spektrofotometer serapan atom (SSA). |