JudulPemanfaatan Biji Durian (Durio Zhibethinus Murr) Sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Tempe |
Nama: SRIYULIANINGSIH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat tempe dengan bahan-bahan biji durian dan menentukan cita rasa dari tempe biji durian, Metode yang digunakan adalah Uji organoleptik/cita rasa (warna, rasa, tekstur dan aroma). Sampel yang digunakan biji durian dari limbah pasar durian Kota Palu, panelis yang menentukan cita rasa terdiri dari 5 orang dalam lingkungan Prodi Kimia Fkip UNTAD. Proses pada penelitian ini adalah penyortiran, pencucian I, perebusan, pengupasan kulit, perendaman, pemotongan, pencucian II, pengukusan, penirisan dan pendinginan, peragian, pembungkusan dan pemeraman. Hasil penentuan cita rasa panelis tempe biji durian didapatkan (proporsi 1 gram kadar ragi dan 48 jam lama fermentasi : 1 kg biji durian) rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna (suka 50%, dan tidak suka 50%), rasa (sangat suka 60%, suka 10%, dan tidak suka 30%), tekstur (suka 40 ?n tidak suka 60%) dan aroma (suka 10?n tidak suka 90%). Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini pada tempe biji durian adalah dapat digunakan sebagai alternatif pembuatan tempe, bernilai ekonomis, dan dapat mengurangi limbah biji durian. |