JudulAnalisis Kadar Kalsium (Ca) Dalam Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) |
Nama: LIA KARTIKA DEWI |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan tersebar hampir di seluruh perairan Indonesia. Pemanfaatan tulang ikan bandeng dapat diolah menjadi tepung ikan. Tulang ikan bandeng diperoleh dari pasar Sioyong Kecamatan Dampelas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium (Ca) dalam tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Metode preparasi sampel yang digunakan adalah destruksi kering dengan pengabuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalsium rata-rata pada tulang badan dan kepala 2 bulan yaitu 0,052 ± 0,001?n 0,132 ± 0,005%. Sedangkan pada tulang badan dan kepala 5 bulan yaitu 0,197 ± 0,001?n 0,138 ± 0,001%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur mempengaruhi kadar kalsium tulang ikan bandeng |