JudulANALISIS KADAR ALBUMIN PADA IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DAN IKAN SIDAT (ANGUILLA BICOLOR) DI DANAU POSO |
Nama: Suharni |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ikan gabus (Channa striata) dan ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan ikan air tawar yang mengandung protein berkualitas baik karena kandungan asam amino esensial, dan dapat diekstrak untuk mendapatkan protein yang mengandung albumin untuk memperbaiki kondisi hipoalbumin (kekurangan albumin dalam tubuh manusia). Albumin bermanfaat dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru pada masa pertumbuhan dan dapat mempercepat penyembuhan jaringan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin pada ikan gabus (Channa striata) dan ikan sidat (Anguilla bicolor). Metode yang digunakan adalah ekstraksi melalui pemanasan (hotplate) pada suhu pemanasan 60oC selama 30 menit dengan menggunakan pelarut HCl 0,1 M. Kadar albumin ditentukan dengan menggunakan metode Bromocresol green (BCG) pada alat Photometer dengan panjang gelombang (?) 546 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin pada ikan gabus (Channa striata) adalah 19,222 mg/100 g dan kadar albumin ikan sidat (Anguilla bicolor) adalah 15,978 mg/100 g. |