JudulUji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil |
Nama: ZELA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Zela, 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.)menggunakan 1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Drs. Anang Wahid M. Diah, M.Si., Ph.D Buah kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu buah yang mengandung zat yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya aktivitas antioksidan ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.). Pengujian aktivitas antioksidan pada penelitian ini menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) sebagai sumber radikal bebas dan vitamin C sebagai kontrol positif. Aktivitas antioksidan ekstrak buah kersen dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Serbuk buah kersen diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Ekstrak buah kersen diuji aktivitas antioksidannya dengan variasi konsentrasi 20, 40, 60, dan 80 ppm. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ekstrak buah kersen memiliki daya antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 69,662 ppm, dan vitamin C memiliki daya antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 79,615 ppm. Berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh, ekstrak buah kersen sangatlah baik untuk dijadikan sebagai salah satu sumber antioksidan alami, karena memiliki nilai aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci: Antioksidan, buah kersen, ekstrak, etanol, DPPH, spektrofotometer UV-VIS, IC50 |