Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIDENTIFIKASI ZAT PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B DALAM KERUPUK YANG BEREDAR DI KOTA PALU
Nama: ELICYA CHRISTANTI MOGADI
Tahun: 2021
Abstrak
Elicya Christanti Mogadi. 2019. Identifikasi Zat Pewarna Sintetik Rhodamin B dalam Kerupuk yang Beredar di Kota Palu. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Ratman dan pembimbing (2) Anang Wahid M. Diah. Zat pewarna sintetik Rhodamin B masih sering ditambahkan pada jajanan agar membuat warna lebih menarik untuk dikonsumsi. Padahal kenyataannya zat ini merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya pada produk pangan karena bersifat karsinogenik yang dalam penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi zat pewarna sintetik Rhodamin B yang beredar di Kota Palu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerupuk dengan tiga warna berbeda yaitu merah, putih dan orange dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada rf dari ketiga kerupuk yangberedar di kota Palu menyerupai rf senyawa standar Rhodamin B pada 0.71 sehingga dinyatakan negatif mengandung Rhodamin B. Berdasarkan keberadaan Rhodamin B, maka kerupuk tersebut aman untuk di konsumsi. Kata Kunci : Kerupuk, Rhodamin B, Kromatografi lapis tipis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up