Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Metanol Kulit Kentang (solanum Tuberosum L)
Nama: NURMALASARI
Tahun: 2019
Abstrak
Tanaman kentang (Solanum tuberosum L) adalah komoditas umbi-umbian yang banyak mendapat perhatian karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Saat ini kegunaan umbinya semakin banyak dan mempunyai peran penting bagi perekonomian Indonesia. Umbi kentang adalah salah satu bagian yang umum digunakan oleh masyarakat. Bagian lain dari kentang seperti kulit hanya sebagai limbah, namun pada kulit kentang tersebut masih memiliki beberapa kandungan kimia yang masih dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada kulit kentang (Solanum tuberosum L). Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol. Hasil ekstraksi dianalisis secara kualitatif dengan penambahan serbuk Mg dan HCl untuk mengetahui keberadaan senyawa flavonoid sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode pH differensial pada suasana asam yaitu pada pH 1 dan pH 4,5 dan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis diukur pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm. Hasil yang diperoleh pada uji kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak kulit kentang positif mengandung flavonoid yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna dari kuning menjadi orange. Hasil uji kuantitatif diperoleh kadar flavonoid total pada ektrak kulit kentang sebesar 0,7 mg/100 g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up