JudulANALISIS KADAR PROTEIN DAN KARBOHIDRAT PADA BATANG POHON PISANG MAS (Musa Acuminata Colla) |
Nama: RUT KATRINA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Rut Katrina, 2019. Analisis Kadar Protein dan Karbohidrat pada Batang Pohon Pisang Mas (Musa acuminata Colla). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (I) Anang Wahid Muhammad Diah, Pembimbing (II) Suherman. Batang pisang memiliki kandungan senyawa kimia berupa protein dan karbohidrat yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia salah satunya adalah batang pisang mas (Musa acuminata Colla) yang pemanfaatannya masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein dan karbohidrat pada batang pohon pisang mas. Pengambilan sampel dilakukan di desa Jono Oge, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Agustus tahun 2018. Metode kjeldahl digunakan untuk menganalisis kadar protein melalui tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi. Metode antrone digunakan untuk menganalisis kadar karbohidrat dan diukur dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk batang pohon pisang mas memiliki kadar protein sebesar 1,95?n kadar karbohidrat sebesar 7,6%. Kata Kunci : Batang Pisang Mas (Musa acuminata Colla) , Protein, Karbohidrat. |