Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KOMPONEN ASAM LEMAK, FFA DAN BILANGAN PENYABUNAN MINYAK BIJI KETAPANG (Terminalia Catappa L.) YANG BERASAL DARI KELURAHAN TALISE KOTA PALU
Nama: M.FIRDAUS
Tahun: 2020
Abstrak
Tanaman ketapang (Terminalia catappa L.) terdistribusi secara luas di Indonesia dan biasanya terdapat di tepi pantai. Ketapang memiliki kadar minyak yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan komponen asam lemak, ?A dan bilangan penyabunan minyak biji ketapang yang berasal dari Kelurahan Talise Kota Palu. Penelitian ini meliputi : Penyediaan sampel dan penentuan kadar air, ekstraksi minyak menggunakan metode soxlehtasi, penentuan ?A, penentuan bilangan penyabunan, identifikasi asam lemak minyak biji buah ketapang menggunakan metode Gas Cromatography-Massa Spectrometry (GC-MS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kadar minyak yang dimiliki ketapang sebesar 24,2262 %, bilangan penyabunan sebesar 33,3 mg/g, ?A sebesar 3,65 % . Terdapat 8 komponen asam lemak yang teridentifikasi pada penelitian ini yaitu asam heksadekanoat, asam oktadekanoat, asam 9,12 heksadekadienoat, asam 9,12-oktadekanoat, asam 10-oktadekenoat asam 9-oktadekanoat, asam dokosanoat, dan asam tetrakosanoat. Kata kunci : Termenelia catappa.L, Asam lemak

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up