JudulAnalisis Kadar Asam Askorbat Pada Buah Bligo (Benincasa Hispida) |
Nama: Rini Wahyuni Singgima |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Rini Wahyuni Singgima, 2020. Analisis Kadar Asam Askorbat pada Buah Bligo (Benincasa hispida). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing (1) Anang Wahid M. Diah dan (2) Sitti Aminah. Tanaman bligo (Benincasa hispida) adalah tanaman yang banyak tumbuh diberbagai daerah di Sulawesi Tengah, salah satunya di Kabupaten Morowali Utara. Buah bligo banyak mengandung vitamin seperti asam askorbat (Vitamin C) yang sangat dibutuhkan tubuh untuk sintesis kolagen dan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar asam askorbat (Vitamin C) yang terdapat dalam buah bligo muda dan bligo tua. Analisis kadar asam askorbat pada sampel dilakukan dengan titrasi iodimetri. Hasil analisis memperoleh kadar asam askorbat pada buah bligo muda adalah 26,4 mg/100 gram, sedangkan pada bligo tua adalah 17,6 mg/100 gram. Data tersebut menunjukan bahwa kadar asam askorbat pada buah bligo akan menurun seiring dengan tingkat kematangannya. Kata Kunci : Iodimetri, asam askorbat, buah bligo. |