JudulUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L) MIFTAHUL JANNAH A 251 13 051 SKRIPSI Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Mendapatkan Gelar Sarjana Pada Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN PENDIDIKAN MIPA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TADULAKO 2020 |
Nama: MIFTAHULJANNAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK MiftahulJannah, 2020.Uji Aktivitas Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako Palu. Pembimbing Prof. Dr. Hj. Siti Nuryanti P, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai antioksidan alami menggunakan metode ektsraksi dengan cara maserasi. Ekstrak etanol daun ubi jalar ungu diuji aktivitas antioksidannya menggunakan alat spektrofotometry UV-Vis dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH (2,2-Difenil-l-Pikrilhidrazil) pada beberapa konsentrasi yaitu 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukan pengahambatan radikal bebas (% Inhibisi) ekstrak etanol daun ubi jalar ungu meningkat sesuai dengan peningkatan konsentrasi uji. Nilai IC50 ekstrak etanol daun ubi jalar ungu sebesar 7,691 ppm, nilai tersebut memperlihatkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat (IC50 < 50 ppm) dengan nilai IC50 Vitamin c sebagai pembanding sebesar 4,027 ppm. Kata kunci : Daun Ubi Jalar Ungu, Antioksidan, DPPH (1,1-difenil-hidrazil), Spektronik UV-Vis ? |