JudulPENGARUH PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA PADA UBI KAYU |
Nama: SITI ROKHIMA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Perendaman dapat mempengaruhi penurunan kadar asam sianida pada ubi kayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh luas permukaan, volume air dan lama waktu perendaman ubi kayu terhadap penurunan kadar asam sianida. Rancangan penelitian menggunakan tahap analisis titrasi metode liebig yang dilakukan dengan penambahan larutan perak nitrat. Hasil analisis kadar asam sianida (HCN) ubi kayu terendah yaitu luas permukaan dengan ukuran 2x2x2 cm memperoleh kadar 7,92 mg/Kg, volume perendaman 1100 mL diperoleh kadar 6,30 mg/Kg dan lama waktu perendaman 60 jam yaitu 3,06 mg/Kg. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kadar asam sianida (HCN) yang diperoleh dari ubi kayu dibawah standar yang ditetapkan FAO tentang kadar asam sianida umbi – umbian, dengan kadar di bawah 50 mg/Kg sehingga ubi kayu yang berasal dari Kotaraya masih aman dikonsumsi. |