| JudulANALISIS MINERAL DAN VITAMIN C PADA BUAH PISANG BARANGAN (Musa Parasidiaca. L) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN |
| Nama: NURHIDAYAH |
| Tahun: 2011 |
| Abstrak Pisang barangan (Musa Paradisiaca, L) merupakan pisang buah yang dapat langsung dikonsumsi tanpa harus diolah terlebih dahulu. Pisang ini banyak mengandung mineral dan vitamin C yang sangat penting bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan mineral (Mg, K, Ca, P, dan Fe) dan vitamin C pada buah pisang barangan berdasarkan tingkat kematangan. Metode penentuan beberapa mineral tersebut menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), sedangkan mineral posfor menggunakan Spektrofotmeter UV-Vis, khusus analisis vitamin C menggunakan metode titrimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral Mg pada buah pisang barangan pada tingkat kematangan 1, 2, dan 3 masing-masing secara berturut turut adalah 39,7 mg/kg; 30,8 mg/kg; dan 30,7 mg/kg. mineral K masing-masing secara berturut-turut adalah 4857 mg/kg; 3809 mg/kg; dan 3619 mg/kg. mineral Ca masing-masing secara berturut-turut adalah 720 mg/kg; 891 mg/kg; dan 1260 mg/kg. Mineral P masing-masing secara berturut-turut adalah 255,8 mg/kg; 216,0 mg/kg; dan 237,4 mg/kg. mineral Fe masing-masing secara berturut-turut adalah 146,9 mg/kg; 50,78 mg/kg; dan 37,5 mg/kg. sedangkan kandungan vitamin C masing-masing secara berturut-turut adalah 0,075%; 0,064%; 0,055%. |