Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUji Perbandingan Kualitas Minyak Goreng Sawit Bermerk Dan Minyak Goreng Kelapa Klentik/Non-RBD (Non-Rifine, Bleach, Deodorize) Menggunakan Metode Indek Bias
Nama: BRIAN MUHAMMAD LARATE
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini dilatarbelakangi Kenaikan harga minyak goreng bermerk yang membuat masyarakat kesulitan mendapatkan pasokan minyak goreng berkualitas dengan harga terjangkau. Hal ini membuat sebagian masyarakat akhirnya memilih pasokan minyak yang menjual dengan harga yang lebih murah meskipun dengan kualitas yang kurang terjamin atau bahkan memilih membuat minyak goreng buatan sendiri dengan menggunakan metode tradisional salah satunya dengan cara di klentik. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas antara minyak goreng sawit bermerk dengan minyak goreng kelapa klentik . Penelitian ini bersifat eksperimental-laboratoris dan metode yang digunakan adalah metode Indeks Bias dengan pendekatan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak goreng sawit bermerk masing-masing yaitu,1,4342 (belum dipakai), 1,4456 (sekali pakai), 1,5000 (dua kali pakai) dan minyak goreng kelapa klentik masing-masing yaitu,1,4342 (belum dipakai),1,5000(sekali pakai), 1,5748 (dua kali pakai). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minyak goreng yang mempunyai kualitas yang lebih baik adalah minyak goreng sawit bermerk.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up