JudulKandungan Gizi Makro Kerupuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Inovasi Cemilan Bergizi Dan Implementasinya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: SARAH MONICA.A |
Tahun: 2025 |
Abstrak Sarah Monica.A, 2025. Kandungan Gizi Makro Kerupuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Inovasi Cemilan Bergizi dan Implementasinya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing I Abd. Hakim Laenggeng dan Pembimbing II Amalia. Kerupuk adalah makanan populer di kalangan masyarakat, tetapi memiliki kandungan protein yang rendah dan kadar lemak serta karbohidrat yang tinggi. Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi makro pada kerupuk yang ditambahkan dengan tepung daun kelor dan mengembangkan poster sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan formula tepung daun kelor yaitu F0=0%, F1=10%, F2=15%, dan F3=20%. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode Anthrone, kadar protein menggunakan metode Biuret, dan penentuan kadar lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar karbohidrat pada formula 10% tepung daun kelor sebesar 0,47%, formula 15% tepung daun kelor sebesar 0,41%, formula 20% tepung daun kelor sebesar 0,34%, Kadar protein pada formula 10% tepung daun kelor sebesar 0,262%, formula 15% tepung daun kelor sebesar 0,313%, dan formula 20% tepung daun kelor yaitu sebesar 0,322%. Dan kadar lemak pada formula 10% tepung daun kelor sebesar 10,28%, formula 15% tepung daun kelor sebesar 13,76?n formula 20% tepung daun kelor yaitu sebesar 28,26%. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster dengan hasil uji kelayakan oleh tim ahli dan 20 mahasiswa pendidikan biologi dan menghasilkan persentase sebesar 82,64 % sehingga dapat diketahui poster tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Kelor, Kerupuk, Gizi Makro, Media Pembelajaran |