JudulPengaruh Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi LDL Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: IFAT FARIZA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Ifat Fariza, 2025. "Pengaruh Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi LDL dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran". Artikel. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) Achmad Ramadhan (2) Sutrisnawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap kadar asam urat pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi LDL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Laboratorium dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 21 ekor Tikus Putih yang terdiri dari 7 kelompok perlakuan dan 3 ulangan. Kelompok kontrol normal (KN) merupakan kelompok yang hanya diberi makan dan minum, kelompok kontrol negatif (K-) diberi induksi LDL selama 30 hari, kelompok kontrol positif (K+) diberi induksi LDL 30 hari dan allopurinol, serta kelompok yang diberi induksi LDL 30 hari dan ekstrak bunga Rosella yaitu konsentrasi 25% (PI), 50% (PII), 75% (PIII), dan 100% (PIV) selama 14 hari. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan uji statistik one-way ANOVA menggunakan SPSS versi-30. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga Rosella berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap penurunan kadar asam urat. Konsentrasi yang efektif menurunkan kadar asam urat adalah konsentrasi 50% (PII). Hasil penelitian ini layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk E-Modul berupa flipbook. Kata Kunci: Rosella, Asam Urat, Media Pembelajaran |