Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIDENTIFIKASI Bacillus Sp PADA FERMENTASI TAPAI SINGKONG SERTA PEMANFAATANYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: UUT SARIDEWI
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Bacillus sp. pada fermentasi tapai singkong yang memilki potensi sebagai bahan probiotik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan metode Standar Plate Count (SPC), Pewarnaan Gram, serta Uji Biokimia dengan Microbant System 12B. Sampel tapai singkong diperoleh dengan cara dilakukan fermentasi selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Uji menggunakan Standar Plate Count diperoleh nilai tertinggi pada pengamatan hari ke-4 sebesar 231x10-2 CFU/ml, sedangkan nilai terendah pada pengamatan hari ke-1 sebesar 162x10-2 CFU/ml (2) Pewarnaan Gram isolat bakteri yang diperoleh memiliki ciri morfologi Gram positif berbentuk batang. (3) Uji Biokimia dengan menggunakan Microbant System 12B mampu memfermentasi beberapa jenis karbohidrat seperti sorbitol, sukrosa, laktosa, arabinosa, adonitol, dan salisin. Serta tiadk mampu memfermentasi Inositol, Malonate, Rhamnose, Raffinose, dan Arginine Sehingga dapat disimpulkan bahwa bakteri yang diidentifikasi dari fermentasi tapai singkong mampu memfermentasi sesui dengan kemampuan fisiologi Bacillus sp. Berdasarkan hasil uji validasi penelitian ini layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa e-modul berbasis flipbook dengan persentase kelayakan sebesar 86,5%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up