Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Coli DAN Salmonella Sp. PADA PRODUK AYAM GEPREK DI KANTIN UNIVERSITAS TADULAKO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: ROFIQOH
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Rofiqoh, 2025. “Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Produk Ayam Geprek di Kantin Universitas Tadulako dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembingbing (1) I Nengah Kundera (2) Yulia Windarsih. Escherichia coli dan Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang dapat mengkontaminasi makanan. Kontaminasi bakteri patogen pada makanan menjadi isu penting dalam keamanan pangan, terutama pada produk olahan hewani seperti ayam geprek yang banyak dikonsumsi di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada produk ayam geprek yang dijual di kantin Universitas Tadulako, serta mengembangkan hasilnya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-eksploratif dengan pemeriksaan kuantitatif menggunakan metode Most Probable Number (MPN) Total Plate Count (TPC) dan identifikasi lanjutan dengan Microbact System. Sampel diambil dari tiga kantin fakultas menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel positif terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.. Kelayakan media pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,32% yang menunjukan bahwa poster sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Escherichia coli, Salmonella sp., Ayam Geprek, Most Probable Number, Total Plate Count, Media Pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up