Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKombinasi Ekstrak Daging Pala Dan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase Darah Tikus Putih Yang Diinduksi Aloksan Dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar
Nama: ANDI MULIANTI
Tahun: 2024
Abstrak
Andi Mulianti (2024) Kombinasi Ekstrak Daging Pala Dan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase Darah Tikus Putih yang Diinduksi Aloksan dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) Sutrisnawati, Pembimbing (2) Achmad Ramadhan. Daging pala dan daun alpukat mengandung senyawa kimia sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian ekstrak daging pala dengan daun alpukat terhadap kadar SGOT tikus putih yang diinduksi aloksan dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Metode penelitian ini adalah eksperimen labolatorium dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Sampel yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus putih. Tikus putih dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari K0 (Normal) yang tidak di beri perlakuan, K (-) yang diinduksi aloksan kemudian kelompok P1, P2, P3, P4 yang diinduksi aloksan dan diberikan kombinasi ekstrak daging pala dengan daun alpukat konsentrasi 25%,50%,75?n 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, diolah dengan program SPSS-23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian kombinasi ekstrak daging pala dengan daun alpukat berpengaruh terhadap kadar SGOT pada kelompok (P2). Konsentrasi yang efektif menurunkan kadar SGOT yaitu 50%. Hasil dari penelitian ini layak digunakan sebagai sumber belajar dalam bentuk e-book. Kata Kunci : Daging Pala, Daun Alpukat, SGOT, Aloksan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up