JudulKombinasi Ekstrak Daging Buah Pala Dan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Kreatinin Tikus Putih Yang Diinduksi Aloksan Dan Pemanfaatan Nya Sebagai Sumber Belajar |
Nama: NURSANTI A.MALA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Nursanti A.Mala(2024). Kombinasi ekstrak daging buah pala dan daun alpukat terhadap penurunan kadar Kreatinin tikus putih (rattus norvegicus)yang diinduksi Aloksan dan pemanfaatan nya sebagai sumber belajar. Skripsi. Program studi pendidikan biologi, jurusan pendidikan matematika dan ilmu pengetahuan alam, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Sutrisnawati dan pembimbing (2) Achmad Ramadhan. Daging buah pala dan daun alpukat mengandung senyawa kimia sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian Ekstrak daging buah pala dan daun alpukat terhadap kadar Kreatinin tikus putih yang diinduksi Aloksan dan pemanfaatan nya sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hewan uji yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus putih. Hewan uji dikelompokkan menjadi 6 kelompok yang terdiri dari K0(normal) yang tidak diberi perlakuan, k(-) yang diinduksi Aloksan, kemudian kelompok P1,P2 P3, P4 yang diinduksi dan diberikan kombinasi ekstrak daging daging pala dan daun alpukat dengan konsentrasi 25%, 50?, 75%, 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ekstrak daging pala dan daun alpukat berpengaruh terhadap kadar Kreatinin (P3) dengan konsentrasi 75%. Hasil dari penelitian ini layak digunakan sebagai sumber belajar dalam bentuk e-modul. Kata kunci : Daging buah pala, daun alpukat, Kreatinin, tikus putih |