JudulKadar Protein Daun Afrika (Vernonia Amygdalina) Di Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi Dan Pengembangannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: INKA CHRISTY PEONI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Inka Christy Peoni, 2024. Kadar Protein Pada Daun Afrika (Vernonia amygdalina) Di Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi dan Pengembangannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Imu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing (1) I Made Budiarsa, Pembimbing (2) I Nengah Kundera. Daun Afrika adalah tumbuhan yang berasal dari benua Afrika, tumbuhan ini banyak tumbuh di negara yang beriklim tropis salah satunya adalah Indonesia, memiliki kandungan senyawa seperti protein kasar, protein yang dapat dicerna, karbohdrat, abu, serat, dan lipid. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kadar protein daun Afrika (Vernonia amygdalina) yang ada di Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi dan mengembangkan penelitian tersebut sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kjeldahl dengan sampel daun Afrika melalui tiga tahapan destruksi, destilasi dan titrasi dengan menggunakan tiga sampel daun yaitu daun muda 0,5 gram, daun matang 0,5 gram, dan daun tua 0,5 gram, dengan dua kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian uji kadar protein daun Afrika didapatkan daun muda (P) 6%, (M) 11,85%, dan (T) 16,75%. Secara keseluruhan kadar protein daun afrika rata-rata 11,53%, dan hasil penelitian kadar protein daun Afrika di Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi, sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster dengan rata-rata 87,43%. Kata Kunci: Protein, Daun Afrika (Vernonia amygdalina), Media Pembelajaran |