Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKadar Vitamin C Buah Pepaya (Carica Papaya L ) Pada Tingkat Kematangan Yang Berbeda Dan Pemanfaatanya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: FITRIA RAHMADANI
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Fitria Rahmadani, 2025 Kadar Vitamin C Buah Pepaya pada Tingkat Kematangan yang Berbeda dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: (1) Hj. Musdalifah Nurdin (2) Abd. Hakim Laenggeng. Buah pepaya relatif disukai oleh masyarakat karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi salah satunya adalah vitamin C, pepaya juga disukai karena cita rasanya yang manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Vitamin C tergolong kedalam vitamin yang larut dalam senyawa polar diantaranya adalah air dengan struktur monosakarida, bersifat tidak stabil, rusak dalam pemanasan, mudah teroksidasi oleh udara dan mudah rusak oleh basa. Tingkat kematangan pada buah merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kadar vitamin C, selain tingkat kematangan suhu dan lama penyimpanan pada buah juga dapat mempengaruhi kadar vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada buah pepaya pada tingkat kematangan yang berbeda dan menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran berupa video. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel penelitian ini adalah buah pepaya mengkal, matang dan lewat matang. yang disimpan Selama 0,1 dan 2 hari dan diberi perlakuan suhu 30?C, 60?C dan 90?C. Hasil penelitian menunjukkan buah pepaya mengkal, matang dan lewat matang memiliki kadar vitamin C yang berbeda. Kadar Vitamin buah pepaya segar dengan tingkat kematangan mengkal sebesar 7,62%, matang sebesar 9,18 ?n lewat matang sebesar 8,52%, dan mengalami penurunan kadar vitamin C setelah disimpan selama 1 & 2 hari, dan setelah dipanaskan pada suhu 60?C, 90?C. Hasil penelitian dalam bentuk video dikategorikan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran (84,66%). Kata Kunci: Buah Pepaya, Kadar Vitamin C, Tingkat Kematangan, Media Pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up