JudulIdentifikasi Pewarna Makanan Pada Jajanan Di Pasar Inpres Manonda Palu Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran |
Nama: ANGGUNG ASHARI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Anggung Ashari, 2024 Identifikasi Pewarna Makanan pada Jajanan di Pasar Inpres Manonda Palu dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Imu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing : (1) Hj. Musdalifah Nurdin (2) Abd. Hakim Laenggeng. Jajanan merupakan salah satu makanan favorit anak-anak, namun banyak jajanan yang menggunakan pewarna makanan sintetis yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis pewarna makanan yang digunakan pada jajanan di Pasar Inpres Manonda Palu dan menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran berupa poster. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Sampel jajanan diidentifikasi pewarna makanannya dengan metode Rapid Test KIT, asam asetat dan detergen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian menggunakan asam asetat dan detergen, pewarna yang digunakan pada jajanan merupakan pewarna sintetis tanpa indikasi keberadaan pewarna berbahaya seperti Rhodamin-B dan Methanil Yellow. Pewarna sintetis yang ditemukan pada jajanan di Pasar Inpres Manonda Palu, antara lain Ponceau 4R, Karmoisin, Tartrazine, dan Biru Berlian. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media, ahli isi, ahli desain dan hasil uji coba yang dilakukan oleh mahasiswa menunjukkan bahwa hasil penelitian ini sangat layak dengan rata-rata nilai 85,76% sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata Kunci: Pewarna Makanan, Jajanan, Pasar Inpres Manonda Palu, Media Pembelajaran. |