Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemanfaatan Maserat Buah Mangrove Rhizophora Mucronata L. Sebagai Pengawet Alami Ikan Mujair (Oreochoromis Mossambicus) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: HAJRIANI
Tahun: 2025
Abstrak
Rhizophora mucronata L. merupakan salah satu jenis mangrove yang mendominasi wilayah pesisir. Meskipun buahnya melimpah, masyarakat masih kurang memanfaatkannya. Padahal, buah mangrove Rhizophora mucronata L. mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, dan tanin yang bersifat antibakteri dan antivirus sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh maserat buah mangrove Rhizophora mucronata L. terhadap daya simpan ikan mujair (Oreochoromis mossambicus) serta menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%, 40%) dan empat ulangan. Hasil Penelitian ini menunjukkan perlakuan konsentrasi terbaik terdapat pada konsentrasi 40?ngan lama penyimpanan 24 jam. Pengembangan hasil penelitian berupa poster sebagai media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 82,2?n dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up